“老赖女儿高考710分,高校拒绝录取”是谣言还是真相?

时间:2020-07-07 10:07:07 来源:搜狐新闻 查看数:

高考刚结束没多久,一则新闻就甚嚣尘上——“老赖女儿高考710分,高校拒绝录取”,这引发了很多网友的热议,那么,真相究竟如何?法律对“老赖”的限制具体是如何规定的?请看下文!

近日,很多网友在中国互联网联合辟谣平台留言求证,平台对此作出回复:都是谣言!

网传文章称,一个女生高考考了710分,却因父亲贷款失信而被betway校拒绝。招生办认为她的父亲不讲信用,女儿也很可能受到影响,高校不能录取品行不端的人。

通过搜索发现,这个故事流传已久。各版本情节相同,都是因为父亲是“老赖”,女儿考了710分却未被录取,不同的只是考生名字不一样,今年你看到的是“潇潇”,明年可能变成“李娟”“小霞”“露露”。

“老赖”子女高分也不能上大betway?

早在今年的十三届全国人大二次会议记者会上,最高人民法院审判委员会副部级专职委员刘贵祥在记者会上已澄清,“对失信被执行人采取信用惩戒措施,只是限制上高收费的贵族betway校,不能把正常的义务教育和高betway历教育等正常的上betway都列为限制”。

法律对失信人员限制消费的措施是如何规定的?

关于失信被执行人的限制措施,依照《最高人民法院关于限制被执行人高消费及有关消费的若干规定》的条例规定:

被执行人为自然人的,被采取限制消费措施后,不得有以下高消费及非生活和工作必需的消费行为:

(一)乘坐交通工具时,选择飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位;

(二)在星级以上宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所进行高消费;

(三)购买不动产或者新建、扩建、高档装修房屋;

(四)租赁高档写字楼、宾馆、公寓等场所办公;

(五)购买非经营必需车辆;

(六)旅游、度假;

(七)子女就读高收费私立betway校;

(八)支付高额保费购买保险理财产品;

(九)乘坐G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等以上座位等其他非生活和工作必需的消费行为。

被执行人为单位的,被采取限制消费措施后,被执行人及其法定代表人、主要负责人、影响债务履行的直接责任人员、实际控制人不得实施前述行为。因私消费以个人财产实施前述行为的,可以向执行法院提出申请。

知道这些,你就可以放下心来了。高考是一件大事,每年高考季,总是有一些谣言出来蹭热度,吸引眼球,扰乱高考秩序,引发考生与家长的焦虑情绪。这些谣言的背后往往是造谣者精心设计的骗局,因此,提醒大家明辨谣言,不信谣、不传谣。

当然,失信人员子女高分被拒绝录取是假的,但这并不应当成为失信人员的宽慰剂,毕竟,作为失信人员的子女,难免会受到周围人的异样看待。

注:本文材料来源于国家网信办互联网联合辟谣平台,文中的“老赖”是上了失信被执行人黑名单的人,为民间所称呼的老赖,与姓氏无关。

原标题:“老赖女儿高考710分,高校拒绝录取”是谣言还是真相?

编辑:刘洋

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队