中国饭碗任何时候都要牢牢端在自己的手上

时间:2020-07-08 16:07:08 来源:​求是网 查看数:

民为国基,谷为民命。解决好中国14亿人口的吃饭问题,始终是关系国计民生的一个重大问题,也是全面建成小康社会最基本的内容。习近平总书记2016年和2018年两次调研考察黑龙江,高度重视粮食安全问题,多次强调“中国饭碗任何时候都要牢牢端在自己的手上”,“我们的饭碗应该主要装中国粮”。

“谁来种地”

端稳中国饭碗,首要问题就是“谁来种地”。“谁来种地”问题背后,其实是愿不愿意种地、会不会种地,什么人来种地、怎样种地的问题。

保障粮食安全说到底,关键在人。

要解决好人的问题,就必须通过富裕农民、提高农民、扶持农民,让农业经营有效益,让农业成为有奔头的产业,让农民成为体面的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

富裕农民,就是要提高种地集约经营、规模经营、社会服务水平,增加农民务农收入。像家庭农场、专业大户、农民合作社、产业化龙头企业等,都是建设现代农业的新生力量,要鼓励发展、大力扶持,使之健康发展,成为端稳中国饭碗的主力军。

刘春,一个种了40年地的黑龙江富锦市农民,他对于富裕农民这个话题深有感触。他回忆道:“当初田不成田,路不像路,设施配套不足,种地非常苦,村子离这儿的地距离30多里,凌晨3点多就开着拖拉机下地,用镰刀收割黄豆,晚上10点到家,睡4个小时不到,第二天凌晨2点再起来做饭,准备下地……”

当农民真苦,干农活真累。刘春当初强烈意识到,以一家一户为生产主体的散户经营模式的道路是走不通的,一年到头累死累活也赚不到钱。怎么才能让农民赚到钱,他把目光投向了合作社,这与国家发展农业、富裕农民的思路不谋而合。相关调查表明,从我国资源禀赋和当前城乡居民收入差距看,一年两熟地区户均耕种50至60亩、一年一熟地区户均耕地100至120亩,就有规模效益。规模化、合作化生产经营让农业有了吸引力,愿意种地、善于种地的人才会越来越多。

富锦万亩水稻示范园的美景。 富锦市宣传部供图

说干就干!2013年,刘春带领当地农民成立了富锦东北水田现代农机专业合作社,流转土地10858亩,以此为基础,实行集约化生产、品牌化营销,取消一家一户的散户经营模式,进行统一种植,打造总面积4万亩其中核心区1万亩的富锦市现代农业万亩水稻科技示范园。

站在示范园万亩大田块的“稻海”旁,刘春笑盈盈地说:“以前种地很苦,起早贪黑,现在这万亩大田块10天就能插完秧。以前卖粮看买家脸色,现在还没等种植,销售订单就签完了。”2019年,合作社总收入达到1956万元,除了给社员分红,还带动40户贫困户,每户每年分红超过3000元。

富锦万亩水稻示范园风景如画的稻田。 富锦市宣传部供图

为粮食生产插上科技的翅膀

要端稳中国饭碗,让中国饭碗装满中国粮食,关键是保障粮食生产能力,确保需要的时候能产得出、供得上。2018年9月,习近平总书记在黑龙江考察时强调:“农业现代化关键在科技、在人才。要把发展农业科技放在更加突出的位置,大力推进农业机械化、智能化,给农业现代化插上科技的翅膀。”

图为北大荒精准农业农机中心一楼展示大厅的一角,习近平总书记曾在这里捧起一碗大米,意味深长地说道:“中国粮食!中国饭碗!”  徐辉冠/摄

北大荒集团七星农场全体干部职工始终牢记习近平总书记的嘱托,自觉担负起建设“中国粮食、中国饭碗”的重任,发挥黑土带的生态优势,把发展农业科技放在更加突出的位置,全力保障国家粮食安全。

七星农场基本实现了农业生产全程机械化。近年来,七星农场加大科技投入,拥有各类农机具4.38万台(套),农机化率达到98%以上,科技贡献率达到70%以上,农业生产特别是水稻生产基本实现了全程机械化。

2019年9月28日,七星农场大型机械正在进行水稻割晒作业。 王丽娇/摄

七星农场正在由传统农业向现代农业、智慧农业转变。北大荒集团七星农场农机中心主任孟庆山介绍,我们牢记总书记嘱托,先行一步,探索农业科技前沿,大力推进农业智能化,用80亩水田试验打造无人农场,让未来的农业生产更加集约智慧高效。

“给农业现代化插上科技的翅膀”,七星农场副场长韩天甲站在北大荒精准农业农机中心的农业物联网综合服务信息化平台大屏幕前,介绍“中国饭碗”里蕴含的高科技:“即便是万亩农场,也能实现无人管理。200个监测点、20个小型气象站、20套地下水位监测装置等设备,覆盖122万亩耕地,可以自动提取农作物生长环境的各项要素信息,最终达到‘全程智能化’耕种的目标。”中国传统农业种地靠经验、靠天气,七星农场现在种地靠数据,经过数十年的探索实践,七星农场正在努力摆脱传统农业靠天吃饭的限制,让每块农田都能稳定高产。

2020年5月11日,在七星农场无人化农场的示范田,多台无人驾驶插秧机正在进行水稻插秧作业。 王丽娇/摄

猗猗嘉禾,今盈我仓。粮丰农稳,盛世和安。2019年,七星农场粮食总产量达15亿斤,够14亿中国人一天的口粮。七星农场建场以来累计为国家提供商品粮超过360亿斤。

七星农场现有耕地面积122万亩,其中水田105万亩,是北大荒集团水稻种植面积最大的农场。图为七星农场寒地水稻高科技信息化园区一望无际的稻田。 党爱河/摄

原标题:中国饭碗任何时候都要牢牢端在自己的手上

编辑:张玥

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队