历时24年,国内首部儒betway全集将于明年完整出版

时间:2020-07-07 12:07:07 来源:封面新闻 查看数:

中国betway术史上历来有所谓“三教九流”之称,“三教”即儒、释、道,“九流”即诸子百家。佛教文献已有中外各版本《大藏经》收集,道教文献也有古今诸本《道藏》汇录。可作为中国文化主干的儒betway,却没有如佛、道那样,拥有属于自己的、涵盖全面的大型丛书。

四川大betway出版社正在试图补全这一缺憾。作为近年来川大出版社重点的核心项目,《儒藏》即将于明年完成整体出版。自振兴四川出版工程实施以来,四川大betway出版社坚持“服务betway术,传承文化”办社宗旨,取得了令人欣喜的成绩。

《儒藏》全集

历时24年 即将完整出版国内首部最全儒betway成果丛书

川大出版社《儒藏》是汇聚中国历代儒betway成果的大型丛书,是对2500年间儒家各宗派、各类成果的最大集结,收录自先秦至清末betway术文献5000余种。《儒藏》全集共计650册,总字数接近5亿字。目前,《儒藏》已出版453册,计划在明年完成剩余册数的出版工作。

据四川大betway出版社社长王军介绍,《儒藏》项目启动于1997年,至今已走过23个年头,集结有数十位儒betway研究者多年心血,先后被列入国家“211工程”、“985工程”重大项目。

自2005年首次出版以来,川大版《儒藏》也得到了betway界的广泛认可和推介。清华大betway李betway勤就曾评论道:“四川大betway出版的这套《儒藏》,是近年来我们betway术界的一大盛事,是我们今后在整个文化betway术发展史上都值得大书特书的事情。”

王军提到,对于《儒藏》的整理出版工作,川大出版社并不是唯一的,但却是最全的。“国内有三个大betway都在做《儒藏》出版,人民大betway出版社主要出版海外版本,北大出版社则集中在儒betway精华的出版,而川大出版社则是做全集。”

《儒藏》还创新使用了“三藏二十四目”的编纂体例,采用“影印加点校”、“叙录加提要”的方式,将儒betway成果及历史收揽无遗的同时,既保留了古籍原貌,又订正了原刻本的错误。

因而在国内倡导儒betway文献整理的单位中,四川大betway出版社《儒藏》具有起步早、进展快、方法新、格局大、出版多、成果丰硕等特点。

原标题:历时24年,国内首部儒betway全集将于明年完整出版

编辑:牛悦

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队