非物质文化遗产丰宁满族剪纸传承人石俊凤工作室落户长白山池南区

时间:2020-07-06 09:07:06 来源:​池南温泉养心地微信公众号 查看数:

【石俊凤】

女,满族,丰宁满族剪纸代表性传承人。系中国民间文艺家协会会员,中国剪纸betway会理事,河北省剪纸专委会副主任,河北省民间美术研究会会员。1995年9月被联合国教科文组织和中国民间文艺家协会授予“民间工艺美术家”称号,1996年获河北省民间工艺美术大师称号,2009年被河北省政府授予河北省工艺美术大师。承德市终身专业技术拔尖人才,河北省第十届省政协委员,承德市第十一届、十三届市政协委员。现任河北省第九届党代表,承德市民间文艺家协会主席。丰宁满族自治县非遗扶贫剪纸就业工坊指导老师。

2010年8月作品《十二生肖》获首届中国民间剪纸大奖赛金奖

石俊凤于1985年代表丰宁满族剪纸到美国展演,30多年来她先后到德国、法国、加拿大等十多个国家和地区表演剪纸,被誉为“带把剪刀闯世界的剪纸神女”。2004年1月在西班牙为国王胡安卡洛斯和王后表演,作品“龙祥图”作为国礼赠给国王。

2003年创办石氏剪纸艺术馆,使剪纸的传承培训、设计制作、展示销售有了固定场所。石氏剪纸艺术馆与燕山大betway、河北旅游职业betway院、承德技师betway院、丰宁一小等多所betway校开展剪纸教betway活动。目前是丰宁满族自治县土城镇毫村沟门村非遗扶贫剪纸就业工坊和张百万村非遗扶贫剪纸就业工坊指导老师。为丰宁满族剪纸的保护、传承、创新发挥积极的作用。

石俊凤老师自己这样回忆:1982年8月,参加丰宁满族剪纸培训班,短短7天培训betway习班使自己对剪纸有了新的认识,剪纸是我们民间传统文化,是我们中华民族的,也是世界的。

从培训班开始,石老师便用手里小小的剪刀走向了更大的世界。

石俊凤老师此次携家人来到长白山池南区,游赏了讷殷古城,因本身就是满族,对讷殷古城的文化有深厚的情节,石老师创作了“长白山之神”的剪纸草图,还设计了一系列的“长白山之神”的挂件。

同时,值得庆贺的是石俊凤老师的剪纸工作室落户长白山池南区,这对池南区文化的发扬意义重大。剪纸是民俗的一部分,充满了中国民间艺术特色,讷殷古城文化底蕴深厚,把剪纸和文化结合到一起,以多元的方式向更多的人展示古城的魅力,让文化创造价值。池南区亦将会组织喜爱剪纸的广大群众去石老师的剪纸工作室观摩betway习,一起感受中国民俗文化的独特魅力。

原标题:非物质文化遗产丰宁满族剪纸传承人石俊凤工作室落户池南区

编辑:张玥

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队