【“数”说两会】“三大通道”直面社会热点,回应民生关切

时间:2020-05-30 16:05:30 来源:吉视通客户端 查看数:

2020全国两会,出于疫情防控考虑,部长通道、代表通道、委员通道“三大通道”的场次较往年有所减少,规模也有所压缩;在采访形式上,则以网络视频“云采访”的方式呈现,媒体记者在北京梅地亚新闻中心的分会场,隔屏向主会场发问。

数据显示,自2016年以来,每年“两会”期间的“部长通道”都会举办5场以上,接受采访的部委领导至少在30位以上;而“代表通道”在2018年举办了5次,接受采访的代表达40余人次,2019年也有3次,接受采访的代表接近30人;“委员通道”自2018年起,每年都举办三场采访活动,相比第一年的33位委员,2019年的27位委员,今年两会“委员通道”出现了18位委员。

虽然人数和规模缩减了,但问题和回答的含金量却并不打折。走上通道的部委领导、人大代表、政协委员积极发声,抚民心、诉民意、汇民智。

今年在“部长通道”上接受采访的领导,分别来自发展改革委、财政部、农业农村部、商务部、工信部和生态环境部,这些部委负责人分别回应了经济发展目标、财力保障、粮食安全、对外贸易、疫情防控常态化下的复工复产、统筹经济发展与生态环境保护等公众关心的话题。

今年一共有12名人大代表走上“代表通道”,这12名代表中,有城市社区工作者,有农村党支部书记,有普通的市政工人,有小betway教师,还有普通的技师,基层代表占比超过了80%。与2018年和2019年相比,基层代表的比例提升了大约50%。这充分体现了“先让基层代表充分发声”的要求。

今年走上“委员通道”的18位委员分别来自全国政协13个不同的界别,包括医药卫生界、中国科betway技术协会、经济界、教育界、少数民族界、社会福利和社会保障界、中国民主同盟、中国致公党、中华全国青年联合会、九三betway社、特邀港澳人士、无党派人士、中华全国归国华侨联合会等。无论是身处东部沿海、大山深处还是港澳地区,他们发出的都是人民政协建言资政、凝聚共识的声音。

“三大通道”传递的声音表达了基层的所想所盼,回应了社会的热点难点。数据显示,以下15个话题最受大众关注。

2020全国两会利用“云采访”开启的“三大通道”,让共商国是的平台更开放、更亲民、更接地气。同时,履职与建言的内容不变,表达与倾听的决心不变,民意主张、国家意志在新媒体新技术的引领下表现得更充分、更全面。

编辑:孟媚 雷羽姗 李晓明

制图:雷羽姗

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队